Обзор обращений граждан, поступивших в администрацию муниципального образования «Вешкаймский район», за 12 месяцев 2019 года

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05


Статистика

Новостей: 3497
Заметок: 9601
Человек на сайте: 39


Обзор обращений граждан, поступивших в администрацию муниципального образования «Вешкаймский район», за 12 месяцев 2019 года

Автор:

Дата: 2020-01-28

 

За период 2019 года в общественную приёмную администрации муниципального образования «Вешкаймский район» поступило 257 обращений, в которых было поставлено 264 вопроса. Показатель 2019 года на 12 % выше, чем показатель 2018 года, когда было зарегистрировано 225 обращений (поставлено 243 вопроса). Средний показатель активности обращений граждан по Вешкаймскому району в расчёте на 10 тысяч населения составил 157,6, что выше уровня активности прошлого года, когда средний показатель составлял 134,1.

В работе с обращениями граждан за данный период использовались разные формы работы: работа с письменными обращениями, организация личного приёма граждан, организация выездных приёмов в населённых пунктах района, проведение «Прямых, Горячих линий». Посредством использования разных форм работы на рассмотрение поступило 115 письменных обращений (2018 – 98, рост на 15%), 115 устных (2018 – 95, рост на 17%) и 27 в электронной форме (2018 – 32, снижение на 16%).
Согласно графика в администрации района организовывался личный и выездной приёмы главы администрации, заместителей главы администрации, начальников управлений. За отчётный период всего проведено 36 приёмов, в ходе которых рассмотрено 67 обращений граждан. В общественной приёмной администрации муниципального образования «Вешкаймский район» должностными лицами проведено 18 личных приёмов, рассмотрено 31 обращение, в том числе главой администрации проведено 10 личных приёмов, рассмотрено 21 обращение. В населённых пунктах поселений должностными лицами за период 2019 года проведено 18 выездных приемов, рассмотрено 36 обращений граждан, в том числе главой администрации проведено 8 выездных приёмов, рассмотрено 19 обращений. В ходе проведения выездных приёмов проблемные вопросы были подняты жителями населённых пунктов: р.п.Чуфарово, с.Вешкайма, с.Стемасс, с.Берёзовка, с.Араповка, с.Беклемишево, с.Каргино, с.Мордовский Белый Ключ, с.Ермоловка, с.Бекетовка, с.Старое Погорелово.
По всем обращениям, поступившим от граждан в ходе приёмов, приняты меры по объективному и всестороннему рассмотрению вопросов, в адрес авторов направлены ответы с результатами рассмотрения. 47 вопросов решены положительно, по 13 обращениям даны разъяснения, 7 обращений поставлены на контроль, решение данных вопросов запланировано в 2020 году (обустройство водозаборной скважины в с.Вешкайма по ул.Ленина, ремонт щебёночного покрытия участков дорог местного значения в населённых пунктах (с.Беклемишево, с.Старое Погорелово), замена опор линий электропередач в р.п.Чуфарово, ремонт изгороди сельских кладбищ в селах Каргино и Беклемишево, ремонт Обелиска Славы в с.Бекетовка).
Устные обращения поступали в ходе проведения Горячих, Прямых и Тематических линий по различным вопросам, продолжила работать ежемесячная «Прямая» линия по вопросам жизнеобеспечения граждан Вешкаймского района», постоянно работала «Горячая» телефонная линия по вопросам коррупции». Всего за данный период было проведено 45 телефонных линий, посредством проведения которых поступило 32 обращения (за период 2018 года было проведено 43 линии, поступило – 35 обращений, снижение на 9%, или на 3 обращения). В подавляющем большинстве при проведении тематических линий поступали вопросы тематики «Хозяйственная деятельность»: жители задавали вопросы, связанные с ремонтом уличного освещения, с расчисткой дорог и тротуаров от снежных заносов в период обильных снегопадов, вопросы, связанные с темой благоустройства и ремонта дорог в населённых пунктах в летний период, с темой лекарственного обеспечения, по вопросам водоснабжения.
60 обращений поступило на рассмотрение из вышестоящих органов, что на 7% выше уровня прошлого года (или на 4 обращения), так как в 2018 году из вышестоящих органов было зарегистрировано 56 обращений.
Рост данного показателя можно связать с работой 24.09.2019г. Мобильной приёмной Губернатора Ульяновской области в Вешкаймском районе, в 4 населённых пунктах (р.п.Вешкайма, р.п.Чуфарово, с.Бекетовка, с.Ермоловка) были проведены развёрнутые личные приёмы граждан. Было принято 37 человек, на рассмотрение поступило 38 вопросов. Наиболее актуальными для граждан были вопросы: образования -10 вопросов, среди которых замена окон в школах населённых пунктов района: р.п.Чуфарово, с.Бекетовка, с.Стемасс, п.Шарлово, ремонт кровли и замена полов на 3-м этаже в Вешкаймском лицее, строительство пристроя в МОУ Ермоловская СОШ, коммунально-бытового хозяйства – 7 вопросов, здравоохранения, дорожного хозяйства – по 5 вопросов в каждой категории.
Все обращения, поступившие в ходе работы Мобильной приёмной Губернатора Ульяновской области в Вешкаймском районе, были зарегистрированы, направлены на рассмотрение в соответствие с компетенцией вопросов. Из 38 вопросов, поднятых жителями района в ходе работы Мобильной приёмной, 7 были связаны с полномочиями органов местного самоуправления муниципального образования «Вешкаймский район» (ремонт, строительство дорог и тротуаров в населённых пунктах района, обеспечение безопасности дорожного движения, водоснабжение населённых пунктов, организация работы муниципальных организаций жилищно-коммунального комплекса). Все поступившие обращения были рассмотрены в сжатые сроки (7 дней), заявителям направлены ответы по результатам принятых мер, решение вопросов поставлено на контроль.
Из 60 поступивших на рассмотрение обращений из вышестоящих органов и организаций:
- 43 обращения получены из Правительства Ульяновской области (в 2018 -  41, рост на 2 обращения);
- 8 обращений - из Администрации Президента РФ (2018 – 9, снижение на 1 обращение);
- 3 обращения были перенаправлены депутатом Государственной Думы РФ Синельщиковым Ю.П., также 2 обращения от данного источника поступили на рассмотрение в Совет депутатов муниципального образования «Вешкаймский район», откуда, в свою очередь, были также перенаправлены в администрацию муниципального образования (2018 - 0);
- 2 обращения поступило из Законодательного Собрания Ульяновской области (2018 – 1);
- 1 обращение из Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева (2018 – 2),
- 1 из Совета депутатов муниципального образования «Вешкаймский район» (2018 – 1).
         Анализ тематики обращений, перенаправленных на рассмотрение из вышестоящих органов, показывает, что большинство обращений относится к тематическим блокам: «хозяйственная деятельность» (26 (43%) обращений) и «жилище» (23 (38%) обращения), среди которых вопросы: перебои в водоснабжении, улучшение жилищных условий и предоставление муниципального жилья по договорам социального найма, ремонт и содержание дорог, безопасность дорожного движения, работа торговых точек, водоснабжение сельских населённых пунктов, газификация и др.
Из числа обращений, направленных в вышестоящие органы, 12 являются повторными (улучшение жилищных условий семьи жительницы р.п.Чуфарово, обеспечение жителей с.Красный Бор водоснабжением из-за отключения старого водопровода на улицах, где в 2013-2014гг. был построен новый водопровод, оказание помощи многодетной семье из с.Каргино в связи с необходимостью проведения ремонта жилья, перебои в водоснабжении жителей ул.Привокзальная в п.Шарлово).
Куратором муниципального образования от Правительства Ульяновской области Назаровой Ж.Г. было проведено 4 личных приема, в ходе которых было рассмотрено 6 обращений. По двум обращениям приняты положительные решения (оказана адресная помощь молодой семье из с.Старое Погорелово в связи с произошедшим пожаром, произведена работа по планированию и отсыпке дороги по ул.Сосновая в р.п.Вешкайма), решение вопросов: газификация ул.Элеваторная в р.п.Вешкайма, переселение жителей д.4 по ул.Гагарина из ветхого аварийного жилья, оказание финансовой поддержки жителю р.п.Вешкайма в совершении поездки в Норвегию к месту захоронения отца, погибшего в немецком плену в 1944 году - поставлено на контроль, дано разъяснение жительнице р.п.Вешкайма по вопросу улучшения жилищных условий.
Посредством использования Виртуальной приёмной за отчётный период поступило 13 обращений. Отмечается снижение данного показателя в 1,3 раза, так как за период 2018 года посредством данного ресурса гражданами было направлено 17 обращений.  В этом году авторы просили решить вопросы: оплаты произведённых услуг из средств муниципального бюджета, 2 запроса архивных сведений, газификация сёл Каргинского сельского поселения, ремонт уличного освещения, безопасность дорожного движения, материально-техническое обеспечение образовательных организаций и учреждений культуры, оформление в собственность земельного участка в р.п.Чуфарово, закрытие почтового отделения в с.Коченяевка.
За отчётный период текущего года поступило на рассмотрение 40 коллективных обращений, что составляет 16% от общего числа поступивших обращений, показатель 2019 года выше показателя 2018 года на 27% (на 11 обращений). Коллективы жителей в своём большинстве по традиции чаще всего поднимали вопросы, связанные с тематикой «хозяйственная деятельность»: ремонт дорог, благоустройство территорий (спил аварийных деревьев, обустройство детских площадок, строительство тротуаров), ремонт уличного освещения, газификация и водоснабжение поселений; и с тематикой «жилище»: капитальный ремонт МКД, ремонт муниципального жилого фонда, неправомерность начисления оплаты за коммунальные услуги. Так, в отчётном периоде были удовлетворены коллективные просьбы по решению вопросов: восстановлено уличное освещение на участке по ул.Новая напротив здания Вешкаймской районной больницы, где установлены 2 новых фонаря уличного освещения, и по ул.Труда вдоль дороги, ведущей к Районной больнице, произведён спил аварийной березы по просьбе жителей многоквартирного жилого дома по адресу: р.п.Вешкайма, ул.50 лет СССР, д.2, решены положительно коллективные обращения жителей населённых пунктов: с.Коченяевка, с.Нижняя Туарма, которые просили не допустить закрытия почтовых отделений в их селах – почтовые отделения сохранены и продолжат свою работу.
Анализ поступивших обращений в разрезе городских и сельских поселений муниципального образования «Вешкаймский район» показывает, что наибольшее количество обращений за отчётный период традиционно было направлено жителями МО «Вешкаймское городское поселение» - 161 обращение, что составляет 63% от общего числа поступивших обращений (в 2018 было зарегистрировано 150 обращений, рост на 7%, или на 11 обращений), 35 (13,5%) обращений поступило от жителей МО Чуфаровское городское поселение (в 2018 – 17, рост на 51%, или на 18 обращений), 18 (7%) обращений - поступили от жителей МО «Стемасское  сельское  поселение» (в 2018 – 18, показатели соответствуют), 14 (5,4%) обращений - от жителей муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» (в 2018 – 20, снижение на 30%, или на 6 обращений), 12 (4,6%) обращений - от жителей МО «Каргинское  сельское  поселение» (в 2018 – 5, рост на 58%, или на 7 обращений),  9 (3,5%)  обращений были направлены жителями МО «Бекетовское сельское поселение» (в 2018 – 7, рост на 22%, или на 2 обращения). Также за отчётный период было зарегистрировано 8 (3%) обращений, направленных гражданами, проживающими за пределами района и региона (2018 – также 8).
Анализ тематических предпочтений авторов обращений, поступивших в отчётном периоде, позволяет сделать вывод, что в большинстве своём поднимались вопросы тематического блока «Хозяйственная деятельность» - 145 обращений (56,2%), в числе которых вопросы: 43 (16,7%) по уличному освещению, 30 (11,7%) по вопросам эксплуатации и ремонту дорог и тротуаров, 21 (8,2%) по вопросам благоустройства и спила аварийных деревьев, 11 (4,3%) по водоснабжению поселений, 5 (1,9%) по газификации, 5 (1,9%) по градостроительным нормам.
На втором месте – тематический блок «Жилище» - 66 обращений (25,6%), здесь наибольшую группу составляют вопросы: 19 (7,4%) - улучшение жилищных условий, предоставление жилого помещения по договору социального найма, 15 (5,8%) – перебои в водоснабжении.
В 14 (5,4%) обращениях были подняты вопросы тематического раздела «Социальное обеспечение и социальное страхование», среди которых 10 (3,9%) - просьбы об оказании финансовой помощи.
9 обращений (3,5%) поступили в тематических блоках: «Образование.Наука.Культура», 8 (3,1%) на тему «Природные ресурсы и охрана окружающей среды».
В целом из 257 обращений:
- рассмотрены с выездом на место – 57%,
-  рассмотрено коллегиально – 35 %,
- по 131 (51%) обращению приняты положительные решения;
- по 85 (33%) обращениям даны разъяснения,
-  41 (16%) обращение находится на контроле.
При организации рассмотрения обращений граждан активно использовался метод комиссионного изучения всех деталей проблемы, обозначенной заявителем в обращении, выезд на место и личная встреча с автором для установления всех характеристик проблемного вопроса, оперативного реагирования и принятия мер по его решению. Данная методология работы способствует повышению уровня удовлетворённости граждан результатами рассмотрения их обращений, в связи с чем, должна широко использоваться и на поселенческом уровне.
Также в еженедельном режиме осуществлялась проверка качества и результативности принятия мер по рассмотрению обращений граждан. Проводились выборочные проверки по качеству выполнения поручений по рассмотренным обращениям, путём получения всей информации из личного разговора с заявителем по телефону. Выборочно была проверена результативность принятия мер по 109 обращениям (83% из 131 обращения, по результатам рассмотрения которых заявители были проинформированы о положительном решении поставленных ими вопросов), до 100 % увеличилось значение показателя подтверждения гражданами фактов принятии мер по заявленным проблемам.
В 2019 году подготовлено и проведено 12 заседаний комиссии по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, из средств бюджета муниципального образования «Вешкаймский район». Было рассмотрено 63 заявлений (2018 год – 61 заявление), в отношении 59 заявителей приняты положительные решения (2018 – 54 заявителей). Общая сумма адресной помощи из бюджета муниципального образования «Вешкаймский район», направленной гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, составила 154 900,0 рублей (2018 год –179 000,0 рублей), из которых 40 000,0 рублей были выделены 4 гражданам в связи с утратой имущества из-за произошедших пожаров (2018 – 13 граждан, 108 000,0 рублей).

Просмотров: 162