До окончания войны осталось 46 - 40 дня

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02


Статистика

Новостей: 3328
Заметок: 9047
Человек на сайте: 18


До окончания войны осталось 46 - 40 дня

Автор:

Дата: 2015-03-11

 

25 марта 1945 года. 1373-й день войны.
До окончания войны осталось 46 дней.

Восточно-Прусская операция (1945). Войска 3-й и 31-й армий 3-го Белорусского фронта овладели городом Хейлигенбёйлем. Остатки немецких войск скопились на небольшом прибрежном плацдарме шириной в 13 километров и глубиной от 2 до 5 километров. Немецкое командование спешило вывезти морем часть сил из небольшого приморского городка Розенберга, но к нему уже прорвались войска 28-й армии генерала А. А. Лучинского.

Восточно-Померанская операция. В ночь на 25 марта войска 70-й армии совместно с 3-м гвардейским танковым корпусом и частью сил 49-й армии 2-го Белорусского фронта ночным штурмом прорвали последнюю линию укреплений противника в стыке между Данцигом и Гдыней, и в 6 часов утра ворвались в Цоппот, очистили от врага город и завязали бои за предместье Данцига — Олива.
Братиславско-Брновская наступательная операция. Началась Братиславско-Брновская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 5 мая.
С 20 по 25 марта 40-я советская и 4-я румынская армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу реки Грон и освободили город Банска-Бистрица.
25 марта после мощной артиллерийской подготовки 53-я и 7-я гвардейская, 1-я румынская армии, а также 1-я гвардейская конно-механизированная группа форсировали реку Грон, захватили плацдарм на её правом берегу и начали развивать наступление вдоль левого берега Дуная в общем направлении на Братиславу
С 21 по 25 марта на рубеже Комаром — Кишбер противник предпринимал непрерывные контратаки, пытаясь не допустить продвижения войск 2-го Украинского фронта в направлении на Дьер.
Венская операция. К 25 марта войска 3-го Украинского фронта продвинулись вперед на 40—80 километров, овладели городами Мор, Варпалота, Веспрем и вышли на рубеж Папа — Девечер — Печель.
Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 25 марта овладели городом ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ…
На ГДАНЬСКОМ (ДАНЦИГСКОМ) направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели пригородом ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) — ОЛИВА…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах ВЭРТЭШХЕДЬШЭГ западнее БУДАПЕШТА, разгромили группу немецких войск в районе ЕСТЕРГОМА и продвинулись вперёд на 45 километров…
Севернее озера БАЛАТОН наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией ВАРОШЛЕД…
26 марта 1945 года. 1374-й день войны.
До окончания войны осталось 45 дней.
Восточно-Прусская операция (1945). Войска 3-го Белорусского фронта на нескольких участках вышли на побережье залива Фришес-Хафф, рассекли группировку противника на изолированные друг от друга части и приступили к их ликвидации. Остатки немецких войск отошли к косе Фрише-Нерунг и порту Пиллау. К 26 марта у противника оставался только небольшой плацдарм на полуострове Бальга, который был ликвидирован через три дня.
Восточно-Померанская операция. К 26 марта данцигско-гдынская группировка противника была рассечена три отдельные группы, которыми он удерживал Данциг, Гдыню и косу Путцигер-Нерунг (Хель).
26 марта 19-я армия и 3-й гвардейский танковый корпус 2-го Белорусского фронта начали штурм Гдыни. Части 310-й и 313-й стрелковых дивизий ворвались в город. В ожесточенных боях они овладели тринадцатью кварталами города.
Моравско-Остравская наступательная операция. 26 марта войска 4-го Украинского фронта заняли Лослау. На левом фланге 60-я армия овладела Рыбником. Таким образом, первая линия обороны противника, прикрывавшая Моравско-Остравский промышленный район с северо-востока, была прорвана.
Командующий 4-м Украинским фронтом И. Е. Петров был освобожден от занимаемой должности. 26 марта в командование фронтом вступил А. И. Ерёменко.
Братиславско-Брновская наступательная операция. 26 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа И. А. Плиева, которая завершив прорыв тактической зоны обороны, устремились в оперативную глубину расположения противника.
Венская операция. 26 марта войска 3-го Украинского фронта овладели городами Папа и Девечер. 6-я немецкая танковая армия СС и часть сил 6-й армии пытались остановить продвижение Красной Армии на рубеже реки Раба.
Совинформбюро. В течение 26 марта войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива ФРИШ-ГАФ юго-западнее КЕНИГСБЕРГА…
НА ГДАНЬСКОМ (ДАНЦИГСКОМ) направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты ПРАУСТЕР-ПФАРРДОРФ, ГРОСС ЛЯНД…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом БАНСКА БИСТРИЦА…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 26 марта овладели городами ПАПА и ДЕВЕЧЕР…
27 марта 1945 года. 1375-й день войны.
До окончания войны осталось 44 дня.
Восточно-Померанская операция. В ночь на 27 марта началось отступление противника из Гдыни на плацдарм в районе Оксхёфт. 1-я гвардейская танковая армия, наступавшая ранее на Гдыню, выводилась из боя и с 27 марта передавалась в состав 1-го Белорусского фронта.
С утра 27 марта 2-я ударная армия и 65-я армия 2-го Белорусского фронта начали штурм Данцига. Противник оказывал ожесточенное сопротивление.
27 марта немецкие войска с целью прорвать блокаду Кюстрина нанесли контрудар силами пяти дивизий. Войска 1-го Белорусского фронта отразили наступление противника.
Моравско-Остравская наступательная операция. С утра 27 марта 38-я армия возобновила наступление и в течение дня с боями продвинулась до 5 км.
Братиславско-Брновская наступательная операция. К утру 27 марта 46-я армия, действовавшая южнее Дуная, завершила разгром противника, окруженного западнее Эстергома.
Совинформбюро. В течение 27 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта уничтожали остатки разгромлённых частей противника в районе мыса КАЛЬХОЛЬЦЕР-ХАКЕН…
На ГДАНЬСКОМ (ДАНЦИГСКОМ) направлении войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, заняли пригороды ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА)… и прорвались к центру города ГДАНЬСКА.
Одновременно войска фронта, наступая на город ГДЫНЯ, заняли населённые пункты ЛАУЗЕКАУЛЕ, ХОХРЕДЛАУ, ДЕМПТАУ… и ворвались в город ГДЫНЯ, где завязали уличные бои…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 27 марта овладели на территории Силезии городами ШТРЕЛЕН и РЫБНИК…
Северо-восточнее города МОРАВСКА ОСТРАВА войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта в результате наступательных боёв заняли города ЗОРАУ, ЛОСЛАУ…
Юго-западнее ЕСТЕРГОМА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта заняли населённые пункты НЬЕРГЕШУЙФАЛУ, ЛАБАТЛАН, ПИСКЕ, ШЮТТЕ, отбросив остатки разгромлённых частей противника на северный берег ДУНАЯ…
Между ДУНАЕМ и озером БАЛАТОН войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городами КИШБЕР, ТЕТ, ЦЕЛЛДЕМЕЛК…
28 марта 1945 года. 1376-й день войны.
До окончания войны осталось 43 дня.
Восточно-Померанская операция. Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Гдыня. Остатки немецких войск отошли на побережье севернее города.
Моравско-Остравская наступательная операция. 28 марта 38-я армия приблизилась на расстояние 2—3 км от рек Одра (Одер) и Ольша, по которым здесь проходила граница с Германией. В последующие дни части 126-го горнострелкового и 95-го стрелкового корпусов 38-й армии овладели сильно укреплёнными пунктами Сырин, Блющув и Камень.
Братиславско-Брновская наступательная операция. К 28 марта войска 2-го Украинского фронта расширили прорыв в направлении на Братиславу, Брно до 135 км по фронту и продвинулись на 40 км. В прорыве вражеской обороны войсками 7-й гвардейской армии участвовала Дунайская флотилия, которая 28 марта высадила во вражеском тылу на участке Моча 83-ю бригаду морской пехоты. Бригада нанесла удар по тылам противника и соединилась со стрелковыми частями, наносившими удар с фронта.
Немецкие войска попытались организовать оборону на заранее подготовленном рубеже по реке Нитре. Все мосты через реку были взорваны. Однако 1-я гвардейская конно-механизированная группа и 7-я гвардейская армия вышли на слабо прикрытые участки обороны, на подручных средствах и вброд форсировали Нитру. 28 марта войска захватили обширный плацдарм на правом берегу реки севернее Нове-Замки и передовыми отрядами двинулись на тылы врага. Противник начал отходить на запад.
46-я армия вышла к реке Раба и завязали бои за переправы.
Венская операция. 28 марта войска 3-го Украинского фронта форсировали Рабу на широком фронте и, пройдя 20 километров к западу, овладели городами Чорна и Шарвар. Катерами Дунайской флотилии высажен Радваньский десант.
Совинформбюро. В течение 28 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромлённых частей противника в районе мыса КАЛЬХОЛЬЦЕР-ХАКЕН…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 28 марта штурмом овладели городом ГДЫНЯ… Одновременно войска фронта после упорных боёв заняли западную часть города ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) и очищали от противника городской район, расположенный на острове ХОЛМ.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление по южному берегу ДУНАЯ, 28 марта овладели городами ДЬЕР и КОМАРОМ…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, форсировали реку РАБА и 28 марта овладели городами ЧОРНО и ШАРВАР…
29 марта 1945 года. 1377-й день войны.
До окончания войны осталось 42 дня.
Восточно-Прусская операция (1945). Войска 3-го Белорусского фронта ликвидировали хейльсбергскую группировку противника, окруженную юго-западнее Кенигсберга. Остатки разгромленной в Хейльсбергском укреплённом районе 4-й немецкой армии переправились транспортами на Земландский полуостров.
Венская операция. 29 марта войска 3-го Украинского фронта прорвали укреплённую полосу, проходившую вдоль австро-венгерской границы, и вступили в пределы Австрии.
На левом крыле фронта 57-я армия и 1-я болгарская армия нанесли удар по 2-й немецкой танковой армии с востока, а части 5-го гвардейского кавалерийского корпуса — из района Кестхей (на западном берегу озера Балатон).
Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 29 марта завершили ликвидацию окружённой Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее КЕНИГСБЕРГА. За время боёв с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50.000 пленными и 80.000 убитыми…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части города ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) и уничтожали группу войск немцев, прижатую к побережью Данцигской бухты севернее города ГДЫНЯ…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного наступления 29 марта овладели городами и важными узлами дорог — СОМБАТЕЛЬ, КАПУВАР и, заняв город КЕСЕГ, вышли на австрийскую границу…
30 марта 1945 года. 1378-й день войны.
До окончания войны осталось 41 день.
Восточно-Померанская операция. 30 марта войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группировки противника и овладели городом Данциг. Часть немецких войск была оттеснена в район устья Вислы. Остатки 2-й немецкой армии, прижатые к морю севернее Гдыни, 4 апреля были разгромлены и пленены. Части противника, блокированные на косе Хель и в дельте Вислы, капитулировали 9 мая.
Банска-Быстрицкая наступательная операция. 40-я армия 2-го Украинского фронта, действуя в трудных горных условиях, овладела городом Банска-Бистрица и продолжила наступление на Тренчин.
Завершилась Банска-Быстрицкая наступательная операция 40-й, 53-й и 5-й воздушной армий 2-го Украинского фронта, продолжавшаяся с 10 марта по 30 марта. Численность войск 2-го Украинского фронта к началу операции — 79780 человек, безвозвратные потери — 2104, санитарные потери — 9033, всего — 11137, среднесуточные — 530.[7]
Братиславско-Брновская наступательная операция. Ночью 30 марта 1-я гвардейская конно-механизированная группа 2-го Украинского фронта преодолела реку Ваг и вклинилась в немецкую оборону на этом рубеже. Войска 7-й гвардейской и 53-й армий, преследуя противника, вышли к реке и также форсировали её. 30 марта силы Радваньского десанта и корабли Дунайской флотилии вошли в порт Комарно и удерживали его до подхода стрелковых частей 7-й гвардейской армии.
Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ)…
В районах ГЛОГАУ и БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённых войск противника.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, форсировали реки ГРОН и НИТРА, прорвали оборону противника по западным берегам этих рек и, продвинувшись вперёд на 50 километров, овладели городами КОМАРНО, НОВЫ ЗАМКИ, ЩУРАНЫ, КОМЬЯТИЦЕ, ВРАБЛЕ…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление к западу от озера БАЛАТОН, 30 марта овладели городами ЗАЛАЭГЕРСЕГ и КЕСТЕЛЬ… Одновременно войска фронта совместно с войсками болгарской армии прорвали оборону противника южнее озера БАЛАТОН и, продвинувшись вперёд до 30 километров, овладели городами НАДЬБАЙОМ, БЕГЕНЕ, МАРЦАЛИ и НАДЬЯТАД… Войска фронта севернее города КЕСЕГ пересекли австрийскую границу и вступили на территорию Австрии.
31 марта 1945 года. 1379-й день войны.
До окончания войны осталось 40 дней.
Верхне-Силезская наступательная операция. Войска левого крыла 1-го Украинского фронта разгромили ратиборскую группировку противника и заняли город Ратибор. В этих боях войска 1-го Украинского фронта уничтожили более 40 тысяч и взяли в плен 14 тысяч немцев, уничтожили и подбили 280 танков и штурмовых орудий, а также 600 полевых орудий разных калибров.
Завершилась Верхне-Силезская наступательная операция, продолжавшаяся с 15 марта по 31 марта. Войска фронта овладели юго-западной частью Верхней Силезии и вышли на рубеж Штрелен, Нейсе, южнее Ратибора (предгорье Судет). Численность войск 1-го Украинского фронта к началу операции — 408400 человек, безвозвратные потери — 15 876 (3,9 %), санитарные потери — 50 925, всего — 66 801, среднесуточные — 3929.[7]
Совинформбюро. На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте западнее и юго-западнее города КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между ВАРТОЙ и ОДЕРОМ…
В районах ГЛОГАУ и БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённых групп немецких войск.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 31 марта с боем овладели городами РАТИБОР и БИСКАУ…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом НИТРА и, форсировав реку ВАГ, с боем заняли город ТАЛАНТА… Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли населённые пункты ДУНАСЕГ, КУНСИГЕТ, МОШОНСЕНТМИКЛОШ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 31 марта овладели городами ВАШВАР, КЕРМЕНД, СЕНТГОТТАРД — важными опорными пунктами обороны немцев на реке РАБА; южнее озера БАЛАТОН войска болгарской армии с боем заняли город ЧУРГО…

 

Просмотров: 1815