До окончания войны осталось 114 дней.

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02


Статистика

Новостей: 3328
Заметок: 9047
Человек на сайте: 47


До окончания войны осталось 114 дней.

Автор:

Дата: 2015-01-15

 

15 января 1945 года. 1304-й день войны.

Восточно-Прусская операция (1945). 50-я армия И. В. Болдина 2-го Белорусского фронта атаковала противника на рубеже по Августовского канала. Противник, стянув за ночь большие силы и введя в бой части моторизованной дивизии «Великая Германия» и новые пехотные части, поддержанные мощным артиллерийским и миномётным огнем перешёл в наступление против 3-й армии А. В. Горбатова. 3-я армия отразила все попытки врага прорваться через её боевые порядки. На направлениях действий 48-й, 2-й Ударной, 65-й и 70-й армий противник ввел в бой все силы, стремясь ликвидировать трещины, образовавшиеся в обороне.

Для ускорения прорыва вражеской обороны на участках 48-й, 2-й Ударной и 65-й армий были введены в бой танковые корпуса. Фронт обороны противника на главном направлении был прорван.

Висло-Одерская операция. 15 января после 30—40-минутной артиллерийской подготовки советские войска продолжали наступление. В районе магнушевского плацдарма советские части и соединения углубились в оборону врага на 25 километров. 5-я ударная армия Н. Э. Берзарина 1-го Белорусского фронта, сломив упорное сопротивление противника, форсировала Пилицу и отбросила врага в северо-западном направлении. В полосе действий 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова, в прорыв была введена 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова. Танковые войска, форсировав Пилицу, начали преследовать отступавшего врага. Использовав успех танков, стрелковые войска расширили прорыв к северу. В районе пулавского плацдарма советские войска продвинулись вперед до 40 километров, форсировали реку Радомка и завязали бои за город Радом.

Командование 9-й немецкой армии ввело в сражение две танковые дивизии 40-го танкового корпуса, находившегося в резерве. Но они вводились в бой по частям на широком фронте против обеих группировок 1-го Белорусского фронта и не смогли остановить стремительного продвижения Красной Армии.

«К вечеру 15 января,—указывает Типпельскирх,— на участке от реки Нида до реки Пилица уже не было сплошного, органически связанного немецкого фронта. Грозная опасность нависла над частями 9-й армии, все ещё оборонявшимися на Висле у Варшавы и южнее. Резервов больше не было.»

Немецкое командование предприняло также контрудар силами 24-го танкового корпуса против войск 1-го Украинского фронта. 15 января войска 3-й гвардейской, 13-й и 4-й танковой армий разгромили основные силы 24-го немецкого танкового корпуса, завершили ликвидацию частей, окруженных южнее реки Чарна Нида, и овладели городом Кельце. Войска правого крыла фронта, задержанные отражением контрудара у Кельце, не успели окружить островецкую группировку немцев. Командующий 4-й немецкой танковой армией 15 января отдал приказ об отходе частей 42-го армейского корпуса в район Скаржиско-Каменна.

На ченстоховском направлении войска 3-й гвардейской танковой, 52-й и 5-й гвардейской армий, преследуя врага, преодолели расстояние в 25—30 километров и на широком фронте вышли к реке Пилица. Действовавший в полосе наступления 5-й гвардейской армии 31-й танковый корпус Г. Г. Кузнецова форсировал Пилицу и захватил плацдарм на её левом берегу.

На левом крыле 1-го Украинского фронта 60-я армия П. А. Курочкина 59-я армия И. Т. Коровникова вместе с 4-м гвардейским танковым корпусом П. П. Полубоярова, вели наступление на Краков. К исходу 15 января они приблизились к городу на 25—30 километров.

Западно-Карпатская операция. 15 января в наступление в направлении на Новы-Сонч перешла 38-я армия К. С. Москаленко 4-го Украинского фронта. В первый же день армия прорвала оборону противника и за 4 дня продвинулась на глубину до 80 км.

Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая стремительное наступление, 15 января овладели крупным административно-хозяйственным центром Польши городом КЕЛЬЦЕ…

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ северо-восточнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска с боями заняли населённые пункты ДОЦИНЦЕ, ЦЕМЕРСКЕ ЛЕВЕРЕ…

В городе БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой немецко-венгерской группировки, овладели военным госпиталем № 2, сапёрными и железнодорожными казармами, военно-продовольственными складами, товарной станцией, западным вокзалом, городским театром Вароши…

 

 

Просмотров: 1725