ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 16


ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Автор:

Дата: 2017-08-11

 

1. Вопрос: Что делать, если налоговый орган неправильно рассчитал налог?
Ответ: Если в налоговом уведомлении вы обнаружили ошибки или недостоверные сведения, которые завышают сумму налога, сообщите об этом письменно в налоговую инспекцию. Для этого заполните заявление о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации. Форма заявления должна быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция.

В заявлении отражается номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заполненное заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН. Если форма заявления не прислана с налоговым уведомлением, заявление вы можете составить в произвольном виде, указав в нем обнаруженные ошибки. К заявлению приложите копии документов, которые подтверждают правильные данные, например копию свидетельства о праве собственности на недвижимость. Заполненное заявление можно лично сдать в налоговую инспекцию, направить по почте или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.
2. Вопрос: Являются ли объектом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, платежи за коммунальные услуги, произведенные юридическим лицом - арендатором арендодателю, если арендодателем является физическое лицо?
Ответ: Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.
Следовательно, при оплате организацией (арендатором) коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
Доходом физического лица (арендодателя), подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, также является оплата организацией - арендатором содержания и текущего ремонта нежилого помещения.
Оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах.
В отношении указанных расходов арендатора у физического лица (арендодателя) не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
3. Вопрос: В списках должников числится много умерших. Что с этим делать?
Ответ: Долги умерших можно взыскать в судебном порядке с их наследников, при условии, что наследники приняли наследство, поскольку согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
С остальных должников задолженность следует взыскать в судебном порядке, путем подачи иска о взыскании задолженности.
В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Основания для государственной регистрации возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество установлены ст.17 указанного Закона. В силу статей 17,1113 Гражданского кодекса РФ смерть влечет прекращение правоспособности и открытие наследства. Однако юридические факты как таковые не являются основаниями для возникновения или прекращения прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что исключает возможность прекращения зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права на объект недвижимого имущества на основании свидетельства о смерти гражданина.
Следует отметить и то, что в силу п.2 ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях, что также исключает возможность самостоятельного исключения Управлением Росреестра по Ульяновской области из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей о правах умерших правообладателей.
В данном случае зарегистрированное право гражданина на принадлежавший ему объект недвижимости может быть прекращено только при государственной регистрации права собственности наследника на такой объект.
Пунктом 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ установлено, что если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п.4 ст.1152 Гражданского Кодекса РФ).
По мнению Управления Росреестра по Ульяновской области, необходимо вести разъяснительную работу с лицами, фактически принявшими наследство, убеждать в необходимости оформления прав на объекты недвижимости.
4. Вопрос: Как исчисляется налог в случае уничтожения, полного разрушения строения?
Ответ: В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращалось начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены. Основанием для прекращения взимания налога является документ, подтверждающий этот факт, выдаваемый органами технической инвентаризации.
5. Вопрос: Как можно уточнить адрес расположения объекта, если в налоговом уведомлении он указан неправильно?
Ответ: Вам необходимо написать соответствующее заявление, по Вашему заявлению специалист налогового органа направит запрос в Росреестр, на уточнение адреса объекта и после получения ответа изменения будут внесены в базу данных инспекции, а при необходимости будет произведен перерасчет налога, так же сообщаем что в налоговом уведомлении предусмотрена форма заявления, в случае возникающих вопросов Вам необходимо заполнить данную форму заявления и направить её в налоговый орган.
6. Вопрос: Почему указываются неверные реквизиты для оплаты (ошибка в налоговых уведомлениях ОКТМО).
Ответ: Ошибка в налоговых уведомлениях ОКТМО может произойти только из-за неправильно указанного адреса объекта налогообложения.
Обнаружив ошибку в уведомлении на уплату имущественных налогов, можно сразу же заявить об этом в налоговую инспекцию. К налоговому уведомлению прилагается заявление, с помощью которого налогоплательщик может обратиться в инспекцию и сообщить о допущенной неточности или недостоверной информации.
7. Вопрос: Утеряно уведомление об уплате налогов. Что делать в таком случае?
Ответ: Зарегистрироваться в личном кабинете и распечатать уведомление с помощью сервиса, либо обратиться в инспекцию за дубликатом единого налогового уведомления.
8. Вопрос: Если у человека имеется задолженность, например по транспортному налогу, то какие ограничения могут быть применены к должнику?
Ответ: Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
В случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных статьей 48 НК РФ.
Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных статьей 48 НК РФ.
Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится последовательно в отношении:
1) денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа;
(в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
2) наличных денежных средств;
3) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так же в соответствии со ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Просмотров: 1135